kuliner
Blendid Ikan Bungkus Sayur

blendidBahan
Ikan Gurame    : 250 gram (difilet)
Sawi putih    : 4 lembar (lebar)
Jahe        : 1 iris
Garam        : ¾ sdt
Minyak wijen    : ½ sdt
Telur        : 1 butir (diambil putihnya saja) dan 2 butir untuk memanir.
Minyak        : secukupnya
Tepung panir    : ¼ kg

Saus
Kaldu        : 75 ml
Minyak        : 1 sdm
Bawang putih    : 3 (cincang halus)
Kecap asin    : 1 sdt
Saus tiram    : 1 sdm
Gula pasir    : 5 secukupnya
Meizena        : 1 sdt
Wortel        : 50 gram
Kacang polong    : 1 sdm

Cara Pembuatan
Siram sawi putih dengan air mendidih agar sawi menjadi lunak dan tidak pecah untuk membungkus daging ikan.    Cincang kasar daging ikan, jahe cincang halus, masukkan ikan dan jahe ke dalam mangkuk, masukkan garam, putih telur, minyak wijen kemudian aduk sampai rata.
Letakkan 2 lembar daun sawi. masukkan adonan ikan di tengah daun, gulung rapat dan masukkan ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung panir. Goreng blandid ikan sampai berwarna kekuning-kuningan.

Cara Pembuatan Saus
Kupas wortel potong berbentuk kotak kecil. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang. Masukkan kaldu, wortel, kacang polong lalu didihkan. Masukkan kecap asin, saus tiram, dan gula pasir lalu aduk sampai rata. Tuangkan larutan tepung meizena aduk sampai mengental. Angkat dan tuangkan diatas gulungan ikan yang sudah digoreng

Ikan Merah Masak Acar Ayu

ikan meerahBahan
Ikan merah    : 2 ekor
Tepung meizena    : dicampur dengan sedikit air
Bawang merah    : 4 biji (ditumbuk)
Bawang putih    : 5 siung
Saus cabe        : 2 sdm
Saus tomato    : 2 sdm
Air asam jawa    : secukupnya
Gula pasir    : ½ sdt
Garam         : secukupnya
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis

Bahan Iris
Bawang bombay    : 1 butir potong seperti
batang korek api
Bawang putih    : 2 butir cincang kasar
Nanas        : 1 buah potong berbentuk
segitiga/korek api
Tomat        : 1 buah, buang bijinya dan
potong kotak kecil
Merica        : 1 pcs
Mentimun    : ½ buah, buang bijinya dan
potong kotak  kecil
Wortel        : 1 buah potong kotak kecil
Brokoli        : 1 buah kecil

Cara Pembuatan
Lumuri ikan dengan tepung meizena lalu goreng kering dan tiriskan. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan saus tomat dan cabai, aduk-aduk dan masukkan air asam jawa. Setelah mendidih masukkan bahan iris, garam, gula dan masak hingga pekat. Siramkan ke atas ikan dan siap disajikan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here