a1

Bahan-bahan :

  1. Bihun 150 gr (sudah matang atau sudah diseduh dengan air panas)
  2. Udang windu besar 3 pc
  3. Cumi cumi 200 gr (bersih)
  4. Kacang mente 50 gr (sangrai)
  5. Bawang putih 3 siung (cincang halus)
  6. Bawang bombay 1 pc
  7. Lemon 2 pcs
  8. Daun mint 15 gr
  9. Daun ketumbar (dengan akar) 25 gr
  10. Kecap ikan 50 ml
  11. Daun basil 15 gr
  12. Gula pasir 5 sdm
  13. Cabe merah besar (cincang) 1 sdm
  14. Merica
  15. Garam
  16. Minyak goreng

Cara pembuatan :

Ambil bagian batang dan akar daun ketumbar, cincang halus kemudian sisihkan. Potong memanjang daun basil, sisihkan.  Bersihkan udang dari kulitnya, belah tengahnya dan buang kotorannya. Belah cumi dan iris bagian dalamnya sehingga membentuk kotak kecil, potong persegi. Marinate cumi dan udang dengan garam, merica, bawang putih dan air jeruk lemon. Biarkan sebentar. Peras jeruk lemon, tambahkan kecap ikan dan gula. Aduk rata dan perbaiki rasanya dengan menambahkan kecap ikan dan gula.

Masukkan cincangan batang daun ketumbar, daun basil, cabe merah, bawang putih dan irisan bawang bombay. Panaskan pan dengan minyak, tumis cumi dan udang. Angkat dan tata dipiring. Campurkan bihun dengan saus yang sudah jadi, aduk merata., tata dipiring. Siramkan sedikit saus keatas cumi dan udang. Taburi dengan cincangan kasar kacang mente. Taruh daun ketumbar dan daun mint ditas bihun dan udang. Setelah semua sudah selesai Yam Wun Sen seiap dihidangkan.